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[服装设计师探讨] 独立设计师品牌的出路在哪里 仅有1%可以存活

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两重心事 发表于 2016-5-23 21:52:22 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 


每年数以万计的设计师品牌在中国诞生,而其中不到1%的品牌能够活下来,并继续经营着。
前几天刚和一位时尚行业的朋友聊天,谈到了目前独立设计师尴尬的处境,以及怎么去帮助他们度过从零到一的最艰难时期。


首先是学会和商业世界妥协。时装是一件艺术品,但也是一件消费品。在面对消费者之前梳理清楚什么是属于自己的设计,什么样的消费者会喜欢,今年大牌们在做什么样的尝试,以及怎样才能打造出至少一款爆品,比如粉丝对于Alexander Wang的刺绣和纽扣的辨识度极高。我个人非常喜欢去年7月份推出的“Wang 10”的限量设计系列,充分展现了Wang的设计精髓,以及他对成本近乎严苛的把控。


第二是不要偏执于任何渠道。渠道分为推广宣传渠道和销售渠道。对于推广宣传,设计师本身必须是品牌最大的卖点,而不是其他,所以在推广时务必重视设计师的故事和想法。销售渠道方面,订货会当然会是品牌成立初期最主要的收入来源,可到了电子商务如此发达的今天,也可以去尝试产品体验+电子商务的方式去拥抱渠道的变化。对于摒弃经销商的想法也许现在还过早。


第三是抱团取暖。任何一个弱小的存在想要在如此纷繁复杂的商业世界中生存实在非常困难,说实话像走秀之类的活动对于时尚品牌来说必不可少,可惜一次走秀至少要花费的5~7万元左右的费用对于新品牌来说负担还是会很重。再加上媒体宣传之类的费用,那就不知道要在市场上花费多少钱了。所以一旦找到了目标一致的品牌时必须要互相汲取所需,因为这不仅仅能够带来品牌影响力上的成长,更多的是能够降低各项综合成本。


第四是无限拓宽思路。一提到时尚不是衣服就是配件,可一切皆可以附属于时尚,像芳草地dunhill酒吧,DG冰淇淋,法拉利手机等。另外,跨界合作也将带来不小的惊喜,近期被Fossil集团收购的Misfit就曾和施华洛世奇合作推出了一款可穿戴配件,市场反应非常不错。所以纠结于原有固化的思维,将成为绑缚自己和品牌的缰绳。


最后是寻求外部的帮助。互联网创业圈里的导师制度对于创业者的帮助非常大,就连上文提到的Alexander Wang也是因为在跟随Marc Jacobs实习的时候受到Anna Wintour的发掘和支持才有的今天。寻求帮助并不是一件丢脸的实情,正好相反,这是一个独立设计师品牌正视自己的表现。时尚行业的前辈们,以及商业世界的前辈们将非常热心地寄予帮助。


从巴黎到纽约,在知名时尚盛典上,国内服装设计师的崛起势不可挡。
然而,看似风光的背后并非晴空万里,服装设计师品牌在商业化与个性化方面,依然存在着诸多的冲突与困境。在中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉看来,懂经营是当下中国设计师必须会做的事。


设计作品没市场——企业放弃设计师!
据了解,一名好的设计师不仅要懂设计,有足够的面料、制板和市场知识,同时还要有深厚的文化积累,具有自己的风格。很多消费者追一个品牌更多的是在追这个品牌的设计师,所以设计师成了品牌的灵魂,他的好坏直接决定了品牌的成败。


但就目前国内现状而言,设计师的地位远没有想象得高。首先是公司的不认可,其次是市场的反应不好。有不少设计师反映,自己设计的新颖时尚的款式很少有人问津,而一些大众款式,反倒成了多数服装企业的选款标准。



查后发现,不少消费者都认为,自己不可能花几千块钱购买一名年轻设计师的作品。与此相比,他们宁愿把钱花在已经有名气的知名品牌上。



而对于绝大多数服装企业而言,企业自身宁可要一个旧式的裁缝或打板师,也不会聘请一位设计师。因为设计师的雇佣费用高昂,在他们眼中,设计师更大的作用仅仅是用来撑门面的。


多方面的因素导致了当下服装设计师生存异常艰难。相关数据显示,中国每年有超过5万名服装设计专业学生毕业,最终只有不超过1%。的人能找到好的品牌归宿或者成为出色的独立设计师。



品牌经营成本高——独立设计存活难!


相比年轻的设计师,一些成熟的设计师在企业里工作一段时间后,都会倾向于经营自己的品牌。我们周围也开始出现越来越多的设计师品牌。但业内人士表示,一个新的设计师品牌存活下来并不容易。


据了解,独立设计师品牌运营最大的难点就是资金问题。设计师需要自己创办工作室,雇佣员工,自己出资进行设计。而产品设计完成之后的销售工作也需要自己完成。 经营自己品牌的设计师陈小姐告诉北京商报记者,在渠道、打板、样衣、资金等很多环节上,单个的设计师进行市场拓展,难度很大。如果做自己的设计师品牌,全部自己设计生产,量不大的话,单件成本非常高。 此外,大部分的设计师、设计团队规模都较小,资源、渠道有限,而在服饰设计上,相互抄袭畅销款的现象也对设计师的盈利带来了影响。


一位服装设计师告诉记者,一个好的设计团队至少需要10个以上的设计师,光这一项的成本投入就要百万元。于是很多人为了降低成本就会直接抄袭。



时尚产业在成长——设计师急需懂经营!


独立时尚设计师和普通消费者之间存在着巨大的鸿沟。设计师也许可以用新鲜富有创意的作品引来业内人士的喝彩,但会被国内的潜在客户认为款式夸张难以接受。


很多设计师过多地强调自我,却忽略了市场,忽略了消费者的肯定。“对于设计师而言,要更好地了解消费者,有更好的设计,这样才能有市场。”



VISCAP时尚集团艺术总监袁冰表示,“我们很注重商业设计。我们的品牌有650家店,门店数量多就要求我们必须适合市场。通常在设计完后我们会请买手来选择最好的款式。我们的设计也会请他们给出评价”。


近年来,越来越多消费者开始认识并接受不是很有名气、但能表现品位及个性的设计师作品。这部分消费者不仅来自海外,而且越来越多是国内消费者。


张庆辉表示,过去国内消费者对欧美大牌的盲目追捧,对国外生活方式的痴迷。现在中国的消费市场越来越成熟,并正形成中国人的消费观。这对于设计师来讲是非常好的促进。也是一个机会让设计师更好地和市场结合。“中国的时尚产业需要不断进步,不断成长。而设计师是整个中国时尚产业链中的一部分,要服务于整个中国时尚产业的发展。消费者是决定市场的惟一因素。设计师最终能让消费者选择才能算成功。”他说道。


我始终信奉“这是最好的时代,也是最坏的时代”,大浪淘金是个总体趋势,但是是金子总会发光的也是不变的真理。说出来枕还挺鸡汤的,但事实就是如此。

这几年,时尚行业的更迭比以往更快,因为消费者迅速地成熟了起来,从曾经盲目追随国际一线品牌、到现在有更多人开始注重风格和品质,这对于国内的品牌来说,是一个更好的机会。从这个维度来说,国内的设计师也会比以前更容易崭露头角,因为消费者更追求时尚、个性、小众化,很多以前不被重视的理念和设计,现在都有了发声的空间。



同时,以现在网络的传播广度和速度来说,品牌营销的成本更低了,但是吸睛的营销创意更重要,产品的实际品质也更重要,不然雷声再大雨点极小,最后也只能是叫好不叫座。


那些曾经成功的国内品牌,如果能够适应消费者的需求变化,更加稳固地确立自己的风格并且培养起忠实的消费群体,那么它们的成功还可以延续,此类的设计师也会有更好的创意发挥的平台,但是如果还是停留在盲目的跟从阶段,那么越来越多有想法的消费者会逐渐放弃这个品牌,这些善于copy而不善于创作的设计师就前途未卜了。



从设计师这个群体来说,生存现状也是两极化。有些品牌就是靠抄成活的、而且活得非常滋润,有些品牌就是靠抓破脑袋求生存的、但是生存得很苦逼。我不能说孰是孰非,在这个圈子里,可以证明自己的方式有很多,也许是名声,也许是财富,也许是被吐槽吐得快要烂掉的“梦想”,就看你自己追求的是什么。
从这个维度来说,如果你是一个想做原创的设计师,在一个以抄和扒为主的品牌里,那你经常会感到痛苦;如果你是一个习惯copy的设计师,进了一个以原创为主的品牌里,那你也经常会感到痛苦。


这也是我们在梳理品牌理念的时候,经常会探讨到的一个话题:在设计里,到底什么是我们追求的?


是即时发现消费者的喜好、所以不断地以投其所好的设计来满足他们,还是把自己的思想和风格融入设计、从而吸引有相同喜好的消费者来跟随我们?这个辩题在每个品牌里都不是绝对的,而是有一定比例的权衡。而对于设计师来说,在设计上是需要通过不断探寻来找到答案的。



这个过程必然不是坦途,从设计助理作为起步,从一张充满梦想的白纸开始,真的要成为一个世人眼里“成功”的设计师,必定会经历很多无奈的时刻,对行业的无奈,对品牌的无奈,甚至是对自己的无奈。


一杆一杆的设计被毙掉的感觉肯定不止心痛,但是心痛之后,到底是要否定别人还是要否定自己,都是要强大的内心去支撑着去承受取消,并且做出下一步选择。这中间,有妥协、有坚持、有停滞、有成长,路途必然有坎坷,但是如果没有这一路曲折,也不会有fashion show最后一鞠躬的释然轻松。

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精彩评论3

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地板
旧事重提 发表于 2016-5-23 21:53:05 | 只看该作者
 
受教!
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板凳
本末倒置 发表于 2016-5-23 21:52:56 | 只看该作者
 
说的很有道理
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沙发
女人活得坚强些 发表于 2016-5-23 21:52:47 | 只看该作者
 

“一杆一杆的设计被毙掉的感觉肯定不止心痛,但是心痛之后,到底是要否定别人还是要否定自己,都是要强大的内心去支撑着去承受取消,并且做出下一步选择。这中间,有妥协、有坚持、有停滞、有成长,路途必然有坎坷,但是如果没有这一路曲折,也不会有fashion show最后一鞠躬的释然轻松。”赞同
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