原型是每个服装制版师都会用到滴。那么什么是原型呢? 其实就是服装的基本结构,原型可以细分为好多种:有上衣原型 裤子原型 裙子原型 再细分男装 女装 童装等等。 好了 具体就不多分解了,直接进入正题。
女装上衣原型制图参考 胸围 84 背长 38 (这是以人体160/84A号型规格为标准参考尺寸) 电脑ET制图 木可君用的是旧版本啦 (1)背长线:38CM 画一条纵向线。 (2)胸围宽:按 B/2+5(松量)=47CM 画一条水平线,再结合第一步背长线画一个矩形。 (3)胸围线:由上端水平线往下按 B/6+7=21CM 画一条水平线(这也是袖笼深线) (4)背宽线:由后中心线往右按 B/6+4.5=18CM 画一条垂线。 (5)胸宽线:由前中心线按 B/6+3=17CM量出并照图画出垂线。 (6)腋下侧缝线:在胸围线上取中点画垂线至腰线。 (7)画后领窝:按 B/12=7CM定出后领宽,再按 后领宽/3=2.3CM 画出后领高,然后画顺后领窝弧线。
(8)前领窝:按后领窝宽-0.2定出前领宽,前领深按后领宽+1=8CM定出,为了更好的适合女性上半身向前倾,前侧颈点可以从上下落0.5CM,再用弧线线画顺。
(9)后肩斜线:在背宽线上 由上端线下落一个后领深的高度,再水平量出2CM 这个点就是肩宽点啦,然后两点链接画顺。 (10)前肩斜线:在胸宽线上端下落两个后领深,再向左画一条水平线,再用量规工具按后肩斜线长-1.8CM至水平线上。后肩线长比前肩线长1.8CM是因为后肩胛的突起,必须要在后肩线上做个量省掉它,所以做肩省是最好的选择。 (11)后袖笼弧线:先把后袖笼深和后袖笼宽分别分成两等分,再画出后袖笼深的分角线,然后按1/2袖笼宽+0.5CM按图画出。
(12)前袖笼弧线:先把前袖笼分为两等分,再画出前袖笼深的分角线,并参照后袖笼宽的1/2如图画顺。 (13)腋下侧缝修正:把侧缝在腰线处向后偏2CM 并按图画出。 (14)BP点位置:由上水平线量下25CM,再从前中量出9.2CM相交的这个位置就是BP点 也是女性的乳尖点,BP点是女装中画胸省的依据。 (15)底摆起翘:在前中心线底边向下按前领宽/2加出,这也是女性胸部突起底摆的追加量。再画水平线与BP点的垂线链接,再与侧缝底边线链接画出。
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