关灯
开启左侧

[探讨交流] 一件连衣裙超详细从制版到制作的全过程

[复制链接]
17069 0
相信自己 发表于 2018-4-15 10:23:20 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 


先看款式,腰部横向分割连衣裙,无领无袖,重点变化是透明面料拼接。没有省,腰部收褶抽松紧带。
款式制版
先看上身
胸围放量就按原型10厘米不动
这次前片确定完胸围后不向下做垂线,直接取原型形状即可,把原型前腰省做打褶处理。
这样前后片除去净腰围,剩下的就是打褶量,现在明线前片打的褶多。
为了使前后片打褶量保持差不多一致,现在可以把后片侧缝向外放,我放了差不多4厘米。可略上翘成直角
因为我给做衣服的人胸部丰满,我把前片腰节加长了1厘米,以达到整体平衡。
然后如图尺寸画出领窝,具体尺寸我忘了,大家自己确定好了。
画顺领窝。
画出搭门2.4左右
肩宽我向内收了1厘米。袖笼我想小点,所以我在前后袖笼最低点都上提1.5厘米。
然后如图画顺袖笼
现在上半身版型画好了。然后确定分割的位置。
分割位置根据自己喜好来定,后背可以多露点,前胸以不露出胸罩为准吧,你要是愿意走光我也管不了。
然后画出口袋,这是最后的版型。
裙子比较简单,直筒或裙摆略大点都可以,腰部都是直的,唯一注意是裙腰比上衣腰长出3厘米左右,这是为了裙子多打点褶,不长出3也行。
唯一注意前搭门是延长到如图位置,所以不必用拉链。有一款裙底摆是圆的。版型就这样了。
纸样裁剪
然后裁剪纸样,比较袖笼是否圆顺,侧缝是否等长。再加一句,这件裙子上半身制版没有把侧缝画直,换句话说前片腰省没有转移到侧缝,所以就没有前后侧缝差,也就没必要打侧缝省了。
排料裁剪
下面我两件一起上图,大家注意分辨,因为款式略做改动。
先缝合纱网,然后码边。
素色面料我做个口袋,这是做袋盖
缝合袋盖,一定要圆顺。
然后把缝份剪剩0.5,用硬卡纸熨烫
翻折过来的效果
袋盖夹到两层面料中间固定
然后做个立体口袋。
先做成这样
然后固定到胸前缝合。
做完口袋的效果。
然后缝合前后片肩缝。侧缝
接下来领子袖笼包边。
包边后的效果。
花色面料没有口袋。
接下来就是缝合裙子。
因为裙子腰部略长,所以先抽点褶使其与上衣腰围等长。
然后缝合腰部,穿松紧带,这是腰部效果。
然后开始做门襟,烫衬折叠熨烫好,
先把门襟一端缝合好,熨烫。
然后在衣片上画好门襟长度,打好剪口。
剩下的就是领口处搭门对齐,开始缝合。
没缝合的另一头现在是这样。
因为打了三角剪口,应该这样缝合。
底端缝合后就是这样了。
底摆折边缝合。
打扣眼
这是两件最后的效果,完成了。

收藏0
分享
回复

使用道具 举报

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

排行榜

关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

全国服务热线:

4000-018-018

公司地址:上海市嘉定区银翔路655号B区1068室

运营中心:成都市锦江区东华正街42号广电仕百达国际大厦25楼

邮编:610066 Email:125422921#qq.com

Copyright   ©2015-2016  衣趣网Powered by©Discuz!技术支持:极点素材     ( 浙ICP备16011806号