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[图文教程] 古装裁剪袄裙的制版裁剪

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神经病院長 发表于 2018-2-3 16:28:56 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 
袄裙也叫襦裙,是明代女装的一种通称。袄裙是指上衣在裙子之外的的襦裙,它是汉族民族服饰襦裙的一种,藩属国朝鲜也依照明朝的袄裙发展出了自己的民族特色,并演变成现代韩服常见的韩式袄裙样式。
了解袄裙的结构
袄裙包括:
1、中衣+中裤/中裙
2、上袄+下裙
孔府旧藏文物▼
袄裙普及教程▼
中衣中裤和中裙穿着示意图▼
这里主要介绍外面的上袄和下裙上袄重点提示:
1、交领(根据明代的容像图,也有左衽的上衣,但右衽依然是主流)
2、系带:内部一组系带,外部两组系带,系带颜色规定尚不明
3、袖型:窄袖、直袖、琵琶袖; 袖口或有袖缘,或无袖缘,且袖缘一般较窄;袖子中部有接袖。
4.衣身:衣长约及胯部,前后及内片均有“中缝”,两侧有开叉; 不是直裁也不是收腰:明制的上衣都是在袖根部位收紧,下面是扇状打开,下缘为弧形。
5.护领:护领有窄有宽,基本不拘,甚至长度也没有具体规范。
系带的位置示意▲
马面裙
马面裙:明代也有穿百褶裙的,马面裙只是其中的一种,这里只介绍马面裙。马面裙按门幅和褶子大小也呈现出不同的效果。
重点提示:
1、门幅35cm~38cm。
2、前后四片裙门。
3、褶子数4~15个,褶子有窄有宽,较宽的有达4~5cm的大褶。
4、2片合围式。
5、裙襕:裙襕宽度也没有严格规定,一般用绣出来,或者织在料子上,现在用的拼接布料,明代时是没有这种做法的。
一般组合为:
a、没有裙襕
b、只有底襕
c、底襕+膝襕
6、裙身为长方形打褶,下摆不用裁成圆弧。
7、裙腰多为白色,在两边各缝有裙系带一根(文物袄裙一套,请注意系带的位置)。
文物图一套,请注意裙子系带在裙腰两端▼
选择布料
中衣、中裤、中裙应选择舒适柔软的布料,上袄和下裙的面料也应以美观,舒适为选择标准(如果希望马面裙定型比较好,应选择较硬一点的面料)。
面料估算
1、上袄
领:
领长×(领宽×2) 未加缝头
=(领长+4cm)×(领宽×2+4cm)
护领:
随意长度(≤领长)×(随意宽度(≤领宽)×2) 未加缝头 =【随意长度(≤领长)+4cm】×【(随意宽度(≤领宽)×2)+4cm】
衣身:2片
(衣长×2)×(通袖长-接袖长)×2 ×2 未加缝头=(衣长+4cm)× 2 ×(通袖长-接袖长+4cm)×2 ×2
衣襟补片:2片
(衣长-领深)×(衣宽/2)×2 未加缝头=(衣长-领深+4cm)×(衣宽/2+4cm)×2
简化公式:衣襟补片=(衣长-领深+4cm)×(衣宽+8cm)
接袖:2片
接袖长×接袖深×2×2 未加缝头=(接袖长+4cm)×(接袖深+4cm)×2×2
系带:3组
系带长×(系带宽×2)×2×3 未加缝头 =(系带长+3cm)×(系带宽×2+3cm)×2×3
2、马面裙
裙腰:1片
= 裙腰长×(裙腰宽×2)
=(腰围+门幅)×(裙腰宽×2) 未加缝头
=(腰围+门幅+4cm)×(裙腰宽×2+4cm)
裙身:2片(裙长为腰部至脚踝的长度)
= 裙片×2=裙片宽×裙长×2
=(裙门宽×2+褶子费料)×裙长×2
= {门幅×2+(腰围/2-门幅)×3+门幅内褶子×2} ×裙长 ×2 未加缝头
= {门幅×2+(腰围/2-门幅)×3+门幅内褶子×2+4cm} ×(裙长+4cm)×2
简化公式:裙身=(3腰围-2门幅+4门幅内褶子+8cm)×(裙长+4cm)
裙襕:
= 裙片宽×裙襕高度(高度根据自己的喜好决定)
= {门幅×2+(腰围/2-门幅)×3} ×2 未加缝头
= {门幅×2+(腰围/2-门幅)×3+4cm} ×2
简化公式:裙襕=3(2门幅+腰围)+8cm
系带:2根(系带一般可以做成2cm宽,长度约为:腰围+半个裙长)
=(系带宽×2)×系带长 ×2 未加缝头
=(系带宽×2+2cm)×(系带长+4cm) ×2
穿着方法
需要自测的数据:领宽、领长、衣长、臂围、胸围、通袖长,腰围、门幅宽、裙长、裙襕高、系带宽
囧题:以自己的尺寸,分别选用90cm、1.1m、1.4m、1.5m幅宽的布料下裙所需布料为多少呢?马上动手算算自己的用料吧。
袄裙的穿法与交领襦裙相同,请参照宋军绘制的内容:
注:在袄裙里面请自行穿着中衣,中裤或中裙;马面裙的系带在裙腰两边,位置与下图有出入,因此下图下裙穿法仅供参考。
袄裙的穿着示意图,此款是有膝襴和底襴的马面裙,上襦面料柔软,下裙面料质地较硬。
个人觉得里面穿了衬裙,袄裙穿起来才会有蓬蓬感,外观看起来才有圆锥形的效果。
拓展
汉服领与和服领的区别
汉服领口小,符合颈部曲线,贴合脖子。
和服领口挖的较大,后脖是露出来的。
穿上身的时候看不出来区别,但是只要放衣服平铺图一眼就能看出来问题,很多商家把领口挖的很大,那是不正规的,所以都不放汉服的平铺图。
看图片能更好的进行对比:
左边是和服领,右边是汉服领▲
于是追加一点关于明式领子的细节问题:
1、要做的与脖子服帖,需要丈量脖子与肩膀交界处的尺寸,即脖子最宽地方的脖围,如下图红线处所示:
根据此图,还可以看到在锁骨和脖围之间,黄线标示的斜线见有一块三角形的区域,这是人体结构的自然角度。
因此,如果要显露脖子的修长,一般领子都在黄线内,如下面几款:
而明式袄裙的领子,则是利用宽而高的领子,人为的在视觉上制造脖子修长的效果,其领子宽度基本都≥6cm,其外观一般都贴近下颌骨。如下图:
值得注意的是,这样的设计并不只是明式才有,早在秦汉时期就有了。
某云认为,其区别是早期的高领效果是通过极宽的领子翻折形成、或缩短领口宽同时用宽领;而明式则在后者基础上采用了“缩短领深”,即“交领交叉点”的高度来达到该效果。并且因此而缩短了领长。
这种设计在袄裙中尤为突出。所以有了下面袄裙上襦领子细节的第二点。
2、交领的领子结束部位,即腋下系带处:领子整体位置高于腋下,我们来看一个对比图:
3、领子的弧线:交领的弧度一定要自然,不能弯的过大,其角度事实上很小,接近直线。
某云改过一个因弧度挖的太圆而悲剧了的领子,其结果就是:领子像荷叶边一样的竖着,完全的不服帖。
由此想到,汉服穿着出来的弧度,几乎都是人体自然的曲线所形成的,而不是剪裁上的刻意为之,这也是汉服和西式服装的根本区别。某云的博客里曾试验过曲裾的曲线形成原理,与这个原理是相同的。

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沙发
流绪微梦 发表于 2018-2-3 16:29:10 | 只看该作者
 
灰常感谢。我正需要
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