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[打版交流] 法国意大利的两片袖的制作探讨

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繁华似锦 发表于 2017-3-1 15:02:03 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 
各国之间文化的不同,势必形成袖型、袖山与袖窿的关系有所不同。在设计制版结构的时候都会因为不同的文化、不同的处理方式而使得自己的制版思路变得开阔,从而大大加宽了制版师的设计范围。

下面重点介绍法国、意大利具有代表性的两片袖

法国两片袖
法国女装在国际上影响较大,现在介绍被称为时装界哈佛的ESMOD服装学院配袖方法。
依据上半身原型及款式变化,得到前后片袖窿,有别于其它袖窿的是前后片袖窿底部分别有1.5cm和1cm为水平的部分,不用很圆顺的下部为了便于人体更好的活动。叠合前片胸省,对齐前后袖窿底部,保持前后胸围线以下平衡,连接AB两点取中点M,前后袖窿底交叉点为N(见图1、2)。


由完成图4可以看出大袖片内外侧长于小袖片内外侧,Q1I1=Q2I2=16cm,Q1M1=Q2M2=20cm,P1J1=P2J2=16cm,S1N1=S2N2=16cm,在袖肘上下部位将多余量进行归拔(见图5)。
袖山弧线与袖窿的对位点及吃势分配:a,b,c,d分别对位于a',b',c',d',oc=7cm,oa=8cm,cd=5.5cm,ab=6cm.,其中ab=a'b',cd=c'd'均无吃势,袖山的上下部分根据面料及款式不同而进行吃势分配(见图6)。
法式两片袖比较接近二元化的配袖方法,袖外型比较自然、随意,前胸宽、后背宽均无吃势,袖侧面只要不偏后就可以。

意大利两片袖
意大利科菲亚是一所擅长用纸做立裁的服装学院,下面介绍立裁上两片袖的配制方法。
在人台上完成前后片结果后,测量肩点至袖窿底部高为h(见图7)与其他方法有所不同的是先由造型开始,然后再去做过程(见图8)。

法式两片袖比较接近二元化的配袖方法,袖外型比较自然、随意,前胸宽、后背宽均无吃势,袖侧面只要不偏后就可以。

意大利两片袖
意大利科菲亚是一所擅长用纸做立裁的服装学院,下面介绍立裁上两片袖的配制方法。
在人台上完成前后片结果后,测量肩点至袖窿底部高为h(见图7)与其他方法有所不同的是先由造型开始,然后再去做过程(见图8)。


如果袖山弧长AH偏短,可在Q点向两侧加少量Q1Q2连接F1Q1、F2Q2连顺袖窿,再依据图10复制大袖片内侧线(见图12)。袖山弧线与袖窿的对位点及吃势分配,吃势为4cm时:K2T、K1S各为1.5cm,S至T点吃势为1cm;吃势为5cm时:X2T、X1S各为1.8cm,S至T点吃势为1.4cm(见图13)
意大利袖特点是吃势较多,饱满,袖山较高且运动方便,有的高级时装吃势多达9cm、11cm之多,当然要用手工缝上去的。



undefined仅供各位爱好制版的师傅们参考啦!

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