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[打版交流] 服装制版上衣上半身原型

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一百块不给我 发表于 2018-3-5 08:22:01 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 
关于服装上衣上半身原型制版方法如下,我们打的是160/84型号,大家可以参考应用。
一.画大体框架
前中线,后中线,长度:40cm(用最长量,后背长)
上平线,长度:84/2+4/2+2+0.5=46.5cm(用最宽量,胸围宽)
(84/2是净胸围的一半,4/2是整体松量的一半,2是后背省量,0.5是补量)
胸围线,距离上平线25cm
二.确定领口,肩线,前宽线,后背宽线,侧缝线
可以取后上平线比前上平线低0.8cm
前领口宽,6.5cm
前领口深,7.5cm
后领口宽,7.5cm
后领口深,2.5cm
后肩点:后颈顶点向左移8cm,向下移2cm,确定一点,和后颈顶点相连,并延长,从后中线量19.5cm(根据160/84的国标码,肩宽39,39/2=19.5)画线,此线和延长线交于一点,此点为肩点。
前肩点:前颈顶点向右移8cm,向下移3cm,确定一点,和前颈顶点相连,并延长,量取后肩长度,前肩长度取一样的值
前宽线:从前中线量取15.5cm,画线交于肩线和胸围线
后背宽线:从后中线量取17.5cm,画线交于肩线和胸围线
侧缝线:前后宽线之间的线段,我们叫窿门宽线,取窿门宽的中点,向后偏移0.3cm,做侧缝线
三.省道
胸省:从前中线向右在胸围线上量取17/2=8.5cm,确定胸点,连接胸点和肩线中点,在连接线上离胸点8cm处作连接线的垂线,垂线长度取1.6cm,连接此点和胸点,并延长,长度和另一边省一样长。
胸省转移量添加:如果不加被干掉的省量,明显肩线变短,所以要加上被干掉的肩线,长度增加肩长/2,角度和第一条省与肩线的角度一样,可以用圆规量,也可以用尺子量,具体可以看后续视频讲解。
肩省:从后肩线中点向下做肩线的垂线,量取9cm,从后肩线中点向左量取1cm,做省宽,再连接省点
肩省转移量添加:和胸省转移量一样的方法,弥补被省道干掉的部分,注意长度和角度,具体可以看后续视频讲解
腰省:实际款式胸围量-实际款式腰围的量(89-68)/2=10.5,可以分布到前腰,后腰,侧缝,具体数值可以根据款式来定,我们分配如下,前腰省量3,过胸点做腰线的垂线;后腰省量5.5,肩省点像后中线平移1cm,做腰线的垂线,从胸围线向上9cm处一点做省道;侧缝省量2,沿侧缝线做省。
四.画袖窿,领围,腰围等弧线
袖窿:将样纸沿侧缝线上的省道裁剪成两片,如下图所示来画袖窿弧线,更贴合实际,更圆顺。
领围:将肩省,胸省等减掉,如下图检查。将领围口的前后肩对齐,画弧线,如下图。
腰围:将前后腰省减掉,粘接画弧线,一般后片会低一点,如下图
五.黏贴好各部分,上模特试效果,发现问题修整。

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