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[打版交流] 服装打版中肩线斜度的确定与哪些因素有关?

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首先,肩线斜度的确定,通常是指衣身基本结构中,肩峰线上颈侧点N与肩端点S连接的直线与上平线的夹角(如图1、图2),款式中肩线前后位置的互借,不在本题讨论范围。

图1▲


图2▲
平面结构图中,肩斜度是由N、S点在一定宽度內的纵向尺寸差构成,所以在讨论前,必须先建立纵向尺寸的基准,才能从人体、款式上分析立体造型与平面结构中的纵向尺寸关系,设该基准为过袖笼底点的横剖面,如图3所示。
图3▲

在图3中,设L1 、L3 、L2、 L4分别为基准剖面以上,过立体衣身N、S点的前后纵剖面线型长,设以上各点、线、纵向尺寸与图1、图2相吻合。

根据以上前提,平面肩斜度与N、S点的立体高度差(立体肩斜度)、与L1 、L2 、L3、 L4的横向厚度差、纵向曲率差(倒伏度)、与S、N点的前后差(肩端偏前度)有关。

立体肩斜度的分析

1、立体肩斜度与人体体型的关系

人体立体肩斜,通常可分平肩、略平、自然、溜肩四个档次。

2、立体肩斜度与服装款式的关系

N点通常附贴人体,在此不再作变化论述。主要分析S点的设定

(1)从服装造型上考虑。

无袖的款式,S点通常附贴人体。

有袖的款式,S点可高于人体,可加垫肩支撑。
当袖笼处有拼接线的款式,S点与人体间可设置宽份,用辅料、工艺增加该部位硬度及受力,从而保证肩端受重力而不变形,并且袖山眼通常也有一定的支撑功能,当然材料的软硬、轻重会直接影响支撑力的大小。

(2)从上衣活动量上考虑。

因袖子随手臂前后摆动时会牵制衣身,所以有袖的款式尽可能设置S点距人体的松量,一定程度内可保证穿着舒适及不改变衣身的平衡。

袖笼处有拼接线的款式,如二片袖、一片袖,通常可保证该松量的设置(特柔软的面料且不加衬的应除外)。

袖笼处无拼接线的款式,如连衣袖、插肩袖,通常无法设置该松量,因为服装面料具柔软的特性,凭整体衣身很难支撑住肩端松量。

倒伏度的分析

从L1 、L2 、L3、 L4横向厚度差、纵向曲率差上考虑。当人体上身前后倾变化、人体脂肪沉积的不同、扁身体与厚身体的不同;当服装款式塑造的合体程度不同,都将构成倒伏度的不同。

肩端偏前度的分析

正常人体S点偏前于N点,所以平面前肩斜度大于后肩斜度,当人体上身前后倾变化、人体锁骨的生长不同,均可能构成肩端偏前度的变化。

肩线斜度的确定与主要因素的关系总结

正常人体常规款式下,前后肩斜差约为3度。厚身体肩斜大于正常体、扁身体肩斜小于正常体。女性35岁以上的肩斜大于25岁以下的。挺胸体前肩斜度大于后肩斜度的值在增大,驼背体则相反变化。当前后衣身袖笼与颈侧处纵向贴体程度在变化,前后肩斜度也在变化,前后肩斜度的差也在变化。

肩线斜度的特殊调整

肩线斜度,在结合衣身其他部位的处理中,也可相应调整确定。

如没合理处理前身区胸宽与胸围的分配(称之峰胸宽处理),构成前袖笼处面料斜向移动,前袖笼上部弧长不足,前肩斜可略减小斜度。

如肩胛峰侧单省非理性处理,可增大后肩斜度。

肩线造型位置的构成因素

肩线造型位置的构成,还与领孔宽、肩宽、肩线线型、肩线长度、肩以下的造型处理、肩线缝制工艺及衣身其他部位的结构处理有关,如肩线缝合工艺、肩线线型没处理好,很容易出现肩端后移,影响衣身平衡及改变袖笼眼形态,影响袖子造型的构成。


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