先看款式,腰部横向分割连衣裙,无领无袖,重点变化是透明面料拼接。没有省,腰部收褶抽松紧带。 款式制版 先看上身 胸围放量就按原型10厘米不动 这次前片确定完胸围后不向下做垂线,直接取原型形状即可,把原型前腰省做打褶处理。 这样前后片除去净腰围,剩下的就是打褶量,现在明线前片打的褶多。 为了使前后片打褶量保持差不多一致,现在可以把后片侧缝向外放,我放了差不多4厘米。可略上翘成直角 因为我给做衣服的人胸部丰满,我把前片腰节加长了1厘米,以达到整体平衡。 然后如图尺寸画出领窝,具体尺寸我忘了,大家自己确定好了。 画顺领窝。 画出搭门2.4左右 肩宽我向内收了1厘米。袖笼我想小点,所以我在前后袖笼最低点都上提1.5厘米。 然后如图画顺袖笼 现在上半身版型画好了。然后确定分割的位置。 分割位置根据自己喜好来定,后背可以多露点,前胸以不露出胸罩为准吧,你要是愿意走光我也管不了。 然后画出口袋,这是最后的版型。 裙子比较简单,直筒或裙摆略大点都可以,腰部都是直的,唯一注意是裙腰比上衣腰长出3厘米左右,这是为了裙子多打点褶,不长出3也行。 唯一注意前搭门是延长到如图位置,所以不必用拉链。有一款裙底摆是圆的。版型就这样了。 纸样裁剪 然后裁剪纸样,比较袖笼是否圆顺,侧缝是否等长。再加一句,这件裙子上半身制版没有把侧缝画直,换句话说前片腰省没有转移到侧缝,所以就没有前后侧缝差,也就没必要打侧缝省了。 排料裁剪 下面我两件一起上图,大家注意分辨,因为款式略做改动。 先缝合纱网,然后码边。 素色面料我做个口袋,这是做袋盖 缝合袋盖,一定要圆顺。 然后把缝份剪剩0.5,用硬卡纸熨烫 翻折过来的效果 袋盖夹到两层面料中间固定 然后做个立体口袋。 先做成这样 然后固定到胸前缝合。 做完口袋的效果。 然后缝合前后片肩缝。侧缝 接下来领子袖笼包边。 包边后的效果。 花色面料没有口袋。 接下来就是缝合裙子。 因为裙子腰部略长,所以先抽点褶使其与上衣腰围等长。 然后缝合腰部,穿松紧带,这是腰部效果。 然后开始做门襟,烫衬折叠熨烫好, 先把门襟一端缝合好,熨烫。 然后在衣片上画好门襟长度,打好剪口。 剩下的就是领口处搭门对齐,开始缝合。 没缝合的另一头现在是这样。 因为打了三角剪口,应该这样缝合。 底端缝合后就是这样了。 底摆折边缝合。 打扣眼 这是两件最后的效果,完成了。
|