衣趣网
标题: 纸样师必备-经典中式上衣的制版教程 [打印本页]
作者: 落荒而逃 时间: 2018-3-10 11:17
标题: 纸样师必备-经典中式上衣的制版教程
现代的中式服装,在保留传统风格的同时不断创新、发展,从面料、色彩、款式、图案、装饰等多个方面追求全新的设计、创作理念,使传统的中式服装更鲜活、多彩,更具时代的气息,并且给更多的人创造了穿着中式服装的机会,使不同年龄、不同爱好、不同种族与肤色的人都穿起了中式服装。
在结构制版方面,保留了传统旗袍的常、下连装结构及工艺特征,如长度至脚面,偏襟、镶滚、扣袢等主要元素,力求“原汁原味”。同时,时装款的中式服装版型结构变化有较大突破,有套装、中长式、风衣版、短款、非对称式版型等。局部结构引入了圆装袖、插肩袖、连袖等多种变化。出现了以中式风格为点缀的服装类型,在整件成衣中起到画龙点睛的作用,中式服装正以其独特的内涵与魅力引领着时尚的脚步。
在制图规格方面应注意袖窿深的调整,丰满体型制版后袖窿深要小于前袖窿深2cm,小号版后袖窿深小于前袖窿深1cm或不变,袖肥应根据款式造型来制定,合体版配袖肥可按(B/5)-3CM确定,宽松版配袖肥可按(B/5)-2CM确定。衣长最长为后中心颈椎点量至地面减5cm或根据款式确定,袖长可分为长袖、八分袖、平袖、三分袖。以上这些因素应灵活掌握,没有固定不变的。
经典中式上衣制版
中式上装成品规格表及款式效果图
中式上装制图
一、前片制版(采用合体原型版)
1、衣长:60cm;
2、落肩:5cm;
3、袖窿深:(B/6)+6cm(夏季穿着的单衣,按(B/6)+6cm计算,春秋季穿着的外衣按(B/6)+7cm计算);
4、腰节:37cm+3cm;
5、领深:(N/5)+0.5cm;
6、领宽:(N/5)-0.5cm;
7、胸宽:(B/6)+0.5cm;
8、冲肩:3.5cm;
9、胸围宽:B/4;
10、腰围宽:(W/4)+2.5cm;
11、臀围宽:H/4;
12、腋下省:3cm(明省);
13、原型做转撇胸:袖窿深线以下衣身不变,以A点为圆心,将衣身顺时针方向转动,超出前中心线1cm停止,1cm为撇胸量,取原前中心线不变,取转动后的领弧线、小肩线,袖窿弧线及以下的衣片组成新的前片结构。
二、后片制版
1、腰节:与前腰节齐;
2、袖窿深:低于前袖窿深3cm;
3、领深:2.5cm;
4、背宽:胸宽+1cm;
5、冲肩:2cm;
6、胸围宽:B/4;
7、腰围宽:(W/4)+2cm;
8、臀围宽:H/4;
9、在领弧线,后小肩平行去掉2cm,越贴体的服装前、后衣长的差量越大,随着服装穿着层数的增加,前、后衣长的差量会随之减少。
三、袖子制版
1、总袖肥:[(B/5)-2cm]x2;
2、袖山高:用前AH线段,后AH线段(后小肩落2cm以后的袖窿弧),斜交袖肥直线两端,交点为袖山高点,袖肥水平线至袖山顶点之间的垂直距离为袖山高;
3、袖长:由袖中点垂直向下量取袖长尺寸;
四、中式上装缝份要求
1、前衣片侧缝线、小肩线为1cm缝份,袖窿弧线为0.7cm缝份,前领弧线不放缝份,前衣片开剪线不放缝份;
2、后衣片侧缝线、小肩线为1cm缝份,袖窿弧线为0.7cm缝份,后领弧线不放缝份;
3、领面和领里放缝份1.5cm;
不放缝份为斜条包边,放缝份0.7cm是绱袖时保证圆顺,放1cm缝份为正常。
欢迎光临 衣趣网 (http://miqibu.com/) |
Powered by Discuz! X3.2 |