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标题: 服装打版中的结构设计 | 如何更好的还原款式设计 [打印本页]

作者: 女人越二越有范    时间: 2017-1-9 15:12
标题: 服装打版中的结构设计 | 如何更好的还原款式设计
在我们制板的时候,会存在着一些破缝处或一些其它的轮廓线。那么这些轮廓线根据什么去定这条线是什么形呢?在这里就出现了两个概念,就是结构设计与款式设计。即结构线与款式线。



看过很多人制板,关于人体吸腰这一块,有很多人还是无法掌握与理解。人体腰围都吸进多少量为好!在打板师中,有的按自己的老经验。有的就是抄习别人的东西,别人用多少,感觉有道理,自己也拿来直接用。但,最终,你所设计完的东西,都不知道成衣后,能够达到什么样的效果。

在服装制板中,有很多种这样的线条,但这些线条形状的决定,都是有一定的依据的。

上图中:蓝线为“结构线”这部分的线条,在制图的时候,主要依据于人体的结构,再加一些板师的设计美感容这其内,方可达到及付佳的效果。红线为“设计线”这部分的线条,在制图的时候,主要依据服装的款式所决定,线条的位置及变化。

结构线(图中红点为后侧缝线)依据人体侧缝面的走向,最后定出线条。

结构线(红点后中开剪结构线)通过理解人体后背走势,决定它的结构线。


前侧缝是结构线,依据人体侧缝面的走向,最后定出线条。



前中缝是结构线,起到了一定的结构的作用,适合人体面的转拆。板师的板结构都是差不多,其这两种线条好好总结及理解,才会有不同的效果。

腰围线WL吸腰量分配与设计

看过很多人制板,关于人体吸腰这一块,有很多人还是无法掌握与理解。人体腰围都吸进多少量为好!在打板师中,有的按自己的老经验。有的就是抄习别人的东西,别人用多少,感觉有道理,自己也拿来直接用。但,最终,你所设计完的东西,都不知道成衣后,能够达到什么样的效果。

关于腰围线WL吸腰量的多与少,主要依据于款式,是宽松,是贴体,还是中等。设计完是H形、X型等。起主要决定的,还是由款式来决定。但如果要求为贴体的情况,那应该吸多少的量为佳,多少的量为适合。下面我在这里谈谈我的个人看法。

腰围线WL吸腰量的大与小,主要依据款式,但要求为贴体款式,就要考虑到人体。因为,服装的主要依据还是基于人体而制。腰围线吸量的主要原因,也是因为胸腰差的存在。大家都明白这样的道理,人体的胸围要比腰围大很多。下面我以标准的体型A,开始介绍给大家。大家在学习当中也能学到,标准A体(女性)的胸腰差在14CM-18CM之间,在其中,最标准的胸腰差,应该是在16CM(14-18CM的中间数)。一般考虑处理贴体装,可以把成衣的胸腰差作到14-16CM为贴体。

吸腰量的分配:由于女性人体胸围与腰围之间,不是一个有规律变体的倒圆柱体。所以,基于哪一个位置,吸量的大小都存在差异。
这是一个日本式的新原型,其中,a、b、c、d、e、f几个位置,都是吸腰位,从图中,就能看出,每个位置的大小,几乎都是不同的,确实是这样,至于能吸多少,我以百分比的形势写出来,再把标准的16CM胸腰差算一算,大家去理解:

a(胸腰省量)=14% 吸量在1.12CM 省尖高度:BP下2-3CM

b(胸侧量)=15% 吸量在1.2CM 省尖高度:BL上5CM左右

c(前后侧缝量)=11% 吸量在0.88CM 省尖高度: BL

d(背侧量)=35% 吸量在2.8CM 省尖高度:BL上5CM左右

e(后背省)=18% 吸量在1.44CM 省尖高度:BL上2CM左右

f(后背中量)=7% 吸量在0.56CM 省尖高度:BL上2CM左右

通过,这些数据,可以看出。

第一、每个位置上省量的大小,都是不同。
第二、吸量后,省尖的高度,也存在差异。

具体,这些数据,在我们制图之中如何应用?那就得看其款式开剪的位置在何处?开剪的数量多与少?是否需要把其它位置的省量借来,或者借去。

别人的东西,我不要说成是自己的,图片来源于网络EEFF。首发者:米式原型

本人只是借用、学习、研究与说明问题。感觉图片很有道理,有一定的说明价值。
下把,拿一实际的板来看一看。
此图:采用了,16CM的吸腰处理方式。在WL上有9.2吸腰量(半围),由于吸腰基于胸围大而作,胸围内有亏量1.2CM。如果把BL上的1.2CM亏量去掉,9.2-1.2=8CM(即成衣16CM吸腰)

为什么采用这样分法,都是由款式而定,把其它位置没有开剪的省量,适当的分给了边邻省。图中16CM的吸腰量,就针对职业来讲,有些过于贴体,请适当采用,建意,采用14CM的吸腰量。

后中1.2 后腰省2.8 后侧1 前侧1 前胸省2.2

针对女体来说,胸围并不是前后大小一致,会存左一定的差值。

成衣后胸围规格大为B/4-0.5(前后差量),不包括后BL上的亏量。

成衣前胸围规格大为B/4+0.5(前后差量),不包括前BL上的亏量。

下面,我以图的说明形式,讲解大家,那样会更好的理解。
在成衣的制图时,为了贴体,那么这些亏量,是因人体而存在的。

总结:后中亏量与后刀省的亏量,不是固定不变的。至于亏量的大小,要由此线在WL上的吸量的大小来取决。

后胸围B/4+0.7(其中包括后中亏量0.5+后刀省亏量0.7)。当形成成衣后,后胸围亏量缝合其内后,后胸围大的成衣规格就变成了B/4-0.5cm

前胸围B/4+0.5 前片此款式无亏量存在,即B/4+0.5 而后胸围大是B/4-0.5 形成板规格的要求为B/2

在服装制图中,为了考虑工差的情况下,细节一定考虑在其内。


作者: lwy0115    时间: 2017-2-5 16:54
谢谢分享!!!!!!!!!!!!




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