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标题: 当遇到这十种特殊体型时,其服装制制应该如何调整 [打印本页]

作者: 微光倾城    时间: 2016-9-5 15:10
标题: 当遇到这十种特殊体型时,其服装制制应该如何调整
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一、凸臀体
1.外形特征   

臀部丰满凸出,腰部中心轴倾斜,穿上正常体形的西裤,会使臀部绷紧,后档宽卡紧。  2.制图上的调节  可以将后裤片基图剪开,在正常体形裤片上加以调节。调节的具体数据视情况而定。通过后裤片臀围线切开并放大臀围,调整以下所述部位,达到符合凸臀体形者的穿着要求。
二、平臀体 1.外形特征
  臀部平坦,穿上正常体形的西裤,出现后缝过长并下坠的现象。  2.制图上的调节  通过后裤片基图剪开,在正常体型裤片上加以调节,调节的具体数据视情况而定。  通过后裤片臀围线折叠,调整以下所述部位,达到符合平臀体型者的穿着要求。  (1)后臀围收小,一般小于0.26H。(2)后缝斜度减小,小于15:3.5;后缝弧线减短。
(3)后翘放低(制图自然产生)。(4)后档宽减窄(小于0.12H)。(5)后省量适量减小。三、凸肚体


1.体型特征  腹部突出,臀部并不显著突出,腰部的中心轴向后倒,穿上正常体型的西裤,会使腹部绷紧,腰口线下坠,侧缝袋绷紧。   2.制图上的调节  通过对裤片基图剪开,在正常体型裤片上加以调节,调节的具体数据视情况而定。   通过前裤片臀围线处切开,后裤片臀围线处折叠,调节以下所述部位,达到符合凸肚体型者穿着要求。
当然还可以通过比例调整的方法来实现其结构处理:
(1)适当加长前档缝,同时后裤片减短后档缝。(2)后臀围大减小比例,一般小于0.26H,相应前臀围大增大比例,大于0.24H。前后臀围大可以分别采用0.25这一比例。(3)前腰围大增大比例,一般大于0.25H,相应后腰围大减小比例,小于0.25H。前后腰围大可取0.26H+0.24H的配比。(4)前档宽比例略加大或保持0.04H不变。后窿门比例减小,小于0.12H。(5)减小后上档斜度,小于15:3.5。(6)适当加大前片裥量。
四、O型腿
1.体型特征
O型腿或称罗圈腿,其特征是臀下弧线至脚跟呈现两膝盖向外弯,两脚向内偏,下档内侧呈椭圆形,穿上正常体型的西裤,会形成侧缝线显短而使侧缝向上吊起,下档缝显长而使其起皱,并形成烫迹线向外侧偏等现象。  
2.制图上的调节  原理是通过裤片基图剪开,在正常体型裤片上加以调节,调节的具体数据视情况而定。通过前后裤片在侧缝中档处切开,向下档缝一侧脚口线方向移动。调整以下所述部位,达到符合O型腿者穿着要求。
(1)侧缝线适当延长,并向内移。(2)下档缝适当缩短,并向内移。(3)裤烫迹线则自然偏向下档方向。         
五、X型腿 1.外形图与体型特征  X型腿或称八字腿。其特征是臀下弧线至两膝盖向内并齐,两脚平行外偏,膝盖以下至脚跟向外撇呈八字形,穿上正常体型的西裤,会使下档缝因显短而向上吊起,侧缝线则因显长而起皱,裤烫迹线向内侧偏。  2.制图上的调节  通过对裤片基图剪开,在正常体型裤片上加以调节,调节的具体数据视情况而定。  通过前后裤片在下档缝中档处切开,向侧缝一侧脚口线方向移动,调整以下所述部位,达到符合X型腿者穿着要求。  (1)下档缝线适当延长,并向外移。(2)侧缝适当缩短并向外移。(3)裤烫迹线则自然偏向侧缝方向。
六、挺胸体
1.体型特征  人体胸部前挺,饱满突出,后背平坦,头部略往后仰,前胸宽,后背窄,穿上正常体型的服装,就会使前胸绷紧,前衣片显短,后衣片显长,前身起吊,搅止口等现象。  2.制图上的调节  通过测量前后腰节线在正常体型制图上加以调节,调节的具体数据视情况而定。  通过前片胸围线处切开,后片胸围线处折叠,调整以下所述部位,达到符合挺胸体型者的穿着要求。  (1)放大劈门(前领口内撇)。女式一部分放大劈门,一部分放大肩胸省。
(2)前胸放宽,男式大于0.18B,女式大于0.185B;背宽改窄,男式小于0.19B,女式小于0.185B。女式如有背省则改小。
(3)前片上平线抬高(使得前腰节长大于0.25h),后片上平线适当降低。
(4)前胸围放大,男式一般大于0.24B,女式大于0.25B,后胸围改小,男式小于0.26B,女式小于0.25B。
另外,袖片也要做一些处理:
(5)袖山深线处折叠缩短后袖缝。
(6)袖山头装配标记向后移动。
(7)前袖山头放胖些,后袖山头放低些。
七、驼背体(曲背体) 1.体型特征  人体背部突出且宽,头部略前倾,前胸则较平且窄。穿上正常体型的服装,前长后短,后片绷紧起吊。  2.制图上的调节  通过测量前后腰节线在正常体型制图上加以调节,调节的具体数据视情况而定。  通过前片胸围线处折叠,后片胸围线处切开,调整以下所述部位,达到符合驼背体型者的穿着要求。  (1)劈门改小,女式胸省改小。(2)前胸改狭,后背放宽。女式收背省的背省放大。(3)前片腰节线改短,后片则放长。(4)前胸围改小,后胸围放大(摆缝向前移)。(5)袖山深线处切开放长后袖缝。(6)袖山头装配标记向前移动。(7)前袖山头改瘪些,后袖山头放高些。
八、平肩 1.体型特征
两肩端平,呈“T”字型,穿上正常体型的服装,就会使上衣肩部拉紧,止口豁开。  2.制图上的调节  (1)通过前后袖窿深线处切开,在正常体型制图上加以调节,调节的具体数据视情况而定。(2)通过前后袖窿深线处切开,调整下述部位,达到符合平肩体型者穿着要求。(3)减小前后肩斜度(抬高肩斜)。(4)袖窿深线处相应抬高。
九、溜肩   
1.体型特征  两肩塌,呈“个”字型。穿上正常体型的服装,会使两肩部位起斜褶,出现止口搅等现象。
2.制图上的调节  通过前后袖窿深线处折叠,在正常体型制图上加以调节,调节的具体数据视情况而定。  通过前后袖窿深线处折叠,调整下述部位,达到符合溜肩体型者的穿着要求。
(1)增大前后肩斜度(放低肩斜)。(2)袖窿深线相应放低。
十、高低肩
1.体型特征
左右两肩高低不一,一肩正常,另一肩低落。穿上正常体型的服装低肩的下部出现皱褶。  2 .制图上的调节  按溜肩的调节方法,在正常体型制图上加以调节,调节的具体数据视情况而定。见图。  通过前后袖窿深线处折叠,调整下述部位,达到符合高低肩体型者的穿着要求。  (1) 增大低肩肩斜度(放低肩斜)。(2) 低肩袖窿深线相应放低。
注:溜肩调节的是两肩,而高低肩则是调节







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