很多朋友质疑自己一点服装设计知识都不懂,但是特别喜欢服装设计,有没有什么方法能让自己快速融入这个行业呢?零基础是否就不能成为一名出色的设计师呢? 其实,这些问题简而言之就是:零基础如何学习服装设计。 下面结合我从事服装教育的经验,跟大家说说怎样在零基础的条件下快速入手这个行业。可能不会说的特别详细,但是我会把具体的学习办法和经验告诉大家。 其实我认为一般学习服装设计是看一个人的硬实力和软实力。硬性能力就是你会不会画图,会不会打板,懂不懂工艺。软性能力就是你的审美能力还有你对市场的敏感度等等这些。 一般零基础的朋友是没有美术基础的,这时候我们就需要学着去画图,既然是学习服装设计,当然要试着从画人体开始。 画人体是为了让我们掌握人体比例动态。人体比例也就是专业里常说的人架子,很多新手在刚开始学就急着画服装,服装画的稀巴烂不说,人画一个个和萝卜一样,不是肩宽就是身长腿短。画龙画虎难画骨,服装就是皮,人体才是骨头。你人体都没画好怎么在上面加衣服?所以,自学零基础的,在你初学时期请不要直接上时装画,你还驾驭不了呢, 先从画人体开始吧。在这里给大家推荐书籍《伯里曼人体结构绘画》。当我们在学习掌握人体比例的同时,可以去浏览一些素描和色彩的书籍。因为都是零基础,没有素描和色彩的功底,所以这块必须补上去。因为如果是画它肯定会涉及到素描关系和色彩关系,而且今后还要在画的服装上上色。你不懂素描和色彩肯定是不行的。推荐书籍看下《设计素描》《设计色彩》。 到了后期,熟练掌握架子之后,可以去看看一些大师的画作,推荐伯里曼徒弟安德鲁的《人体素描法》,康博夫的一些画稿等等。 当我们有了一定得绘画基础后就可以试着学习绘制时装画,效果图,款式图。 这三个图很多新手都会把他们混为一谈,其实他们完全是不一样的东西。时装画就是画,它强调的是艺术性,而不是设计性。效果图是拿来看的服装的“预览”图。款式图就是拿给你的版师和样衣师看的服装的制作图。当然,初期练习时装画对你将来画效果图和款式图是有帮助的。向大家推荐书籍《美国经典时装画技法》。这本书对于我们学习绘制各种画都大有脾益,里面都是铅笔稿,我们拿碳笔、铅笔、碳荆条联系都可以,而且服装内容都是一些大师的高定高成!吃透这些东西,我们获得长足的进步。另外,初期不推荐临摹一些创意时装画,里面人体都有所拉长和改变,不适合初学者学习。 在临摹时装画的期间可以去看看三大构成的书籍(平面构成、色彩构成和立体构成,这是设计的基础为以后自己创作积累)。 很多业余人士都想当然的认为设计师你会画图就行,你图画得越好,你肯定设计的越厉害。然后这里我想说的是,会画图不代表会设计,手绘画图只是表达设计的一种形式,你画图的水平和你将来设计的优劣没有特别大的关系!因为除了手绘我们还可以用AI、PS、CorelDRAW等等来做图。而设计靠的是审美能力,而不是手绘能力。 掌握时装画的同时,我们要试着了解或者学习制版。很多人认为设计师不用学习制版,但是如果我想,一个精通制版的设计师通常比一个只会设计服装的设计师更能出佳作。 制版就是打版,所谓打版就是用铅笔在纸片上画衣片的平面长开图的方式制出“版”,再把这个版放在面料上裁剪下来。制版是很多人很头疼的事情,制版属于经验积累的东西,关键点的松量之类的都需要一些经验的积累来提升水平。推荐大家看一看刘瑞璞出的《服装纸样设计原理》,纸样版里用的是日本文化式原型,国内除了纸样版还有一种就是张文斌出的东华版,不过东华版和纸样版越改越一样了,都是抄的文化式的。日本除了文化式还有登丽美式、伊东式等等,欧美的有纽约式、洛杉矶式、伦敦式等等,不过国内制版书籍教材能叫得上就他们两位了。 学习服装设计当然是少不了学习工艺的。工艺就是要你懂得,一件衣服是如何缝制的。首先你要有一架缝纫机(高速平缝车)。然后,我们可以拿白坯布不停的练习。不过如果是自学缺少老师的教授,很多缝型和技巧都没途径获取。所以推荐这本书《成衣工艺学》。可以好好的看看这本书里面提供了各种缝型的方法。 当我们有了相当的基础后,我们就要试着去了解和熟知面料的选取和使用。 要做衣服,肯定需要布。所以选一款面料来做衣服,我们就要知道有什么面料,是针织还是机织?机织里卡其、哔叽等等棉织物、各种毛呢。要这块面料的特点,是适合做服装还是拿来做家纺的等等,做服装是做夏装?冬装?裙子?裤子?,最起码我们也要会看面料的正反和经纬。推荐书籍《服装材料学》,上面有比较基础和详尽的解读。 |
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