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看到一些人画的服装画我会说画的挺好的,但我绝对不会说他的服装设计能力的很棒

摘要: 看到一些人画的服装画,我会说,画的挺好的。但我绝对不会说,服装设计的很棒。因为很多人就算服装画画的再好,但是他们依然不了解服装画是干什么用的。服装画,我觉得是设计一件衣服的第一步。他的作用是记录设计师 ...
看到一些人画的服装画,我会说,画的挺好的。但我绝对不会说,服装设计的很棒。
因为很多人就算服装画画的再好,但是他们依然不了解服装画是干什么用的。
服装画,我觉得是设计一件衣服的第一步。他的作用是记录设计师的灵感,当设计师忘记的时候,可以凭借服装画回想起之前的想法。
一副服装画能帮助设计师在忘记灵感的时候回想起来,它的使命就已经完成了。


说到底,你可以画一整天的时间,画出服装画的每一个细节,每一个面料都画的栩栩如生。
你也可以只用一分钟,在服装重要部分画一个箭头标记,然后再画一个只有你自己能看懂的暗语,就算在别人眼中看来,这图画的跟幼儿园三岁小孩似的,但是你服装画的目的也达到了——你记得这个部位的灵感。
所以,我们有时候看大师的作品
,似乎画的非常烂,但他们依然是大师。


初学者一张服装画画一天,把所有东西都记录在纸上。
大师一张服装画画了一分钟,也把所有东西都记录在了纸上。


香奈儿首席设计师——卡尔拉格斐 手稿

日本三大国宝级服装设计师之一: 山本耀司 手稿 二幅



如果一个真正的设计师,绝不会把过多的时间,浪费在效果图上面。


他们会把较多的时间放到另一张图纸上:款式图和工艺单。


款式图,工艺单,是设计师与版师和车间沟通的桥梁。


设计师完成一张效果图,交给版师,版师看不懂哪里破线,哪里拼接,他们不知道你想表达的是拼接还是直接贴上去。交给车间,没人会根据你的效果图直接开始车线。


但是款式图不同,款式图追求准确,要清楚的写下每个部位的做法,一张好的款式图,他可以直接交给版师,交给车间,不用设计师开口讲解怎么做,别人就懂了


在服装设计的大学里,老师教人打版,总是会给一套公式,哪个地方需要等分,哪个地方需要什么比例。但是出来后你会发现,一套完美的版根本用公式是打不出来的,因为人体不同,版型随时会调整,一套符合人体的版,跟最初的公式相比,已经调整的面目全非,再也不能把公式放进去计算。
看到很多发时装画,在讨论如何画好时装画,给我的感觉就像一个作家,想提高写作水平,却一直在跟别人讨论怎么写好书法一样。
对于服装设计的理解,仁者见仁智者见智。一种设计师,只需要画出图,选出面料,然后交给版师,就没有自己的事了。一种设计师,不但要画出图,交给版师,还要告诉他版怎么打,工艺怎么做,面料水洗之后会不会缩,一直跟踪到衣服做出来,挂在商场里,和其他衣服怎么搭配,整体制造怎样的氛围,照到衣服上面的灯光怎么打,顾客买到手之后对你衣服的反应,了解哪些地方面料会纰裂,了解自己的衣服的弱点。第一种,我不评论。第二种,万众合一,会在设计的道路上永无上限的走下去。
想走哪条路,自己选择。
个人认为,为设计而设计。为不同而不同。以个人的眼光评论衣服是否好看。是中国原创设计的最大失败

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

路过

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本文作者
2019-4-25 13:22
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