一个曾经零基础半道出家的小裁缝,分享裙子个从画纸样到裁剪缝制详细教程
我就是一个曾经零基础从互联网转型半道出家的小裁缝~应该可以回答这个问题和所有想学一个新技能的人一样,我首先想到的是报个培训学校,于是我愉快地花了10k多学费和13个月时间,获得了这个新技能初级。
各课程学下来总结如下:
1、素描及绘画及色彩基础:本人零绘画基础,最多也就是小时候作业本上画画小人那种,学下来也可以画,但个人感觉对于成为一个裁缝来说实际意义不大,尤其是看了天桥风云第一季那个冠军兄弟,压根不会画画,更是心安理得放弃~不过要是你要考这类设计学院什么的,那必须画,用力画,找人代画,请无视我
2、时装画技法:同第1条~不是懒得写,真心同第1条
3、面料学:布料辅料日新月异,感觉直接去市场多摸多看多问更好,做个勤快的小裁缝
4、平面打版即纸样纸版制作:如果你想去工作室或者工厂成为一个制版师,请用力学~我嘛,人懒,梦想也不是做个制版师,所以悠闲地度过了这个抓狂的课程下面,下面!!!如果你想做私人定制(俺赶脚就是裁缝~)或者给自己做做衣服穿,下面两门课,请用力用力学!!!
5、车缝课:这不用解释吧?!布片子缝不成一整件,一切都是浮云吧!?这知道吧?
6、立体剪裁课:记不住平面打版各种数据和曲线?零基础?完全搞不清楚如何把一件自己喜欢的衣服的裁片做出来?大脑一片空白?。。。亲,愉快地来使用立体剪裁吧
----不知道怎么画欢乐的分割线,就这样吧----
下面,我就完全无私地,完全免费地,以感动中国的方式,以一个最简单的款为例,向大家示范如何用立体剪裁的方式,做出一件衣服来!!!亲们,来吧!
在所有步骤开始之前,请让我摸着宪法申明,真正成为一个好裁缝,绝不是一件容易的事,以下所有内容,都是以非工业生产,自己做做(或者逼格高一点叫私人定制)为前提。本人自己也不是一个极具经验的老裁缝,有的主要是满腔情怀,如果出现各种问题和错误,欢迎大家指正讨论。以及,学这个技能,还是要花上一些经济成本的哈,个人觉得和现在稍好点的衣服动辄四位数的价格相比,这些工具材料钱还是很值得花的吼!
手机上写,累屎姐了,休息下继续正题,整理下图片给大家做示范。???怎么保存草稿啊?!
继续继续,正式步骤开始!
1、立体剪裁必备装备--就是,立裁人台!(所有工具请自行在某宝搜索),偶这个人台贵一点,1k多,不过对于一个长期要用的重要工具来说,1k多还是可以容忍的。亲们可以按自己的尺寸买,量好自己的胸腰臀围,对照着买就成
2、亲们如果不想投入这么多的话,也有不同价位的可供选择,比如下面这种,3百多,不过缺点是没有腿,只能做上衣和裙子,这个是俺还在上课的时候买的便宜的
3、准备如下工具
4、用上面这些工具开始给人台贴必备标记线。1:前中线,前面最中间垂直于地面的直线。2:胸围线,经过胸部最高峰即乳峰平行于地面一圈的线,最高点为乳峰点,一般即是人的乳头点,裁剪中称为BP点。3:腰围线,腰部最细处一圈水平线。4:臀围线,经过臀部最高峰的一圈水平线。5:胸宽线,胸围线上方8cm一圈水平线,前面叫胸宽线,背面叫背宽线。6、胸围桥是一条宽4cm的布条,因为两个乳房之间是凹陷的,而一般的衣服是不用凹下去的,所以搭个布条好做裁片
5、后面的标记线,其实就是前面线的后半圈。就是注意一下背宽桥的布条,是一个4cm宽20cm长的布条,同样是为了避开两肩甲骨峰之间的凹陷
6、肩线:普通款服装前后片肩上的接缝处。侧缝线:普通款服装前后片侧面的接缝处
以上这些标记线是几乎所有服装立裁必备的线,贴好,隔一段用大头针固定一下,长期放在那以供使用。大头针和珠针建议买细长一点的,好用一些
7、找一个自己想做的衣服的图片,这次选一个最简单的背心,主要因为第一次,从最简单的开始,给亲们示范个基本方法为主,如果亲们感兴趣,以后咱再整点别的哈。不过其实我个人认为基础款无袖背心是夏天必备神器哇哇哇~某宝上随便弄了张图,无恶意无恶意哈,如有得罪还望网开一面~
8、继续贴标记线
反正领囗袖囗想做什么款就贴什么样,我就贴了图片上的圆领,您爱V的就贴V的,您爱方的就贴方的,下摆围线您爱衣服多长就贴哪,我贴在臀围线上方大概2cm的地儿(事实证明短了点,苦~),袖口肩膀那宽窄也随客官意,下面与侧缝交叉的地方如果有袖子的话,一般交叉于胸围线上约1cm处,无袖的话就再往上个1cm左右,太下了一抬手露内衣哈~
然后因为衣服是左右对称的,所以这些款式标记线我们贴一半就可以了,后面做版也是做一半就可以了哈,甭白费力气哈~
9、准备做布版的工具如下,还有之前出现过的针插要帅气地戴在手腕上哈。最好准备两把裁缝剪,一把专门剪纸,一把专门剪布,不要混用,不然挺伤剪刀的咧哦
以及白色坯布和熨斗如下
做夏装的布版,坯布可以买薄一点的,不是全棉的也没事,我这个就是涤棉的,但通透性一定要好,因为要描线嘛,像我这个布就可以透字啊~
10、把皱了吧叽的坯布熨平整,不然做不出正确的布版哈。我这是上次做布版剩下的坯布,所以已经是一小块了,亲们这个时候的坯布如果还是刚买来的一整匹,这步先别剪开,一整块熨。当然不是让你把一整块全熨掉,反正熨个差不多够用就行了,至于多少是差不多够用,往下看~
11、量一下前胸围多宽(即胸围线与侧缝线的交叉点到胸围线与前中线的交叉点之间的距离),因为前中线和胸围线的交叉点在胸围桥上,不好插珠针,所以量到另一边乳峰上好插珠针的地方就成,我这差不多量到30cm的地方
12、量一下肩线到前下摆围的长度,我这差不多56cm的样子(成品出来短了短了呀~~~)
13、由以上两个数据(这两个数据也不用很精确,别量小了就成),呆萌的你一定已经知道了,要做前片的布版,你至少需要一块30x56见方的坯布。但是还要插针啊捏啊造型啊吧啦吧啦什么的,我一般会准备一块50x70大小的坯布。好,剪布去吧~剪好了像我这样画两条互相垂直的线,70cm方向上是前中线,50cm方向上是胸围线,位置差不多就成,确保这两条线和人台上贴好的这两条标记线重叠后,你的布够用就成。我这次用的绿色的笔画的,有点看不清楚,请用力看,下次我用黑色的笔
14、把布上的前中线和人台的前中线重叠,并且胸围线也可以重叠,然后用珠针固定前中线,成为下面这个样子。一个地方用两根珠针成一定角度对插才能固定哈,一根珠针是固定不住布滴呀,我固定了三个点
41、修好图后,我们就得到了这样两块东西
42、愉快而仔细地把它们剪下来
终于终于终于啊,我们得到了正式的纸样了!
43、下面,开始折腾剪布,唉,发个贴比做件衣服工作量大多了啊,真是自己给自己挖坑呀。首先,新工具登场!主角:水消笔!(其他群众演员就不打字幕了哈)
水消笔是一种在布上做记号的笔,有水消和气消两种,建议亲们买水消的,因为气消有时候衣服还没做完,记号就不见咯。。。
唉,眼发花了,休息去鸟~一会再来~
一休息就休息到了星期天,再来!
44、剪布的第一步,是把你要用的布熨平,皱巴巴的剪出来是不准确的哈。这步不放图片了,因为我的布是上次做一条长裙剩下的,已经熨过了,亲们自己随意呀。另外有一点强调一下,亲们如果不是熟手,那就尽量开始的时候买没弹性硬一点的布做,比如全棉布啊,牛仔布啊,衬衫棉布啊之类的,那样好操作一点,我这块布就有点软,走缝纫机的时候有点小痛苦啊。
45、这时候,亲们应该很清楚地记得,我们的纸样,是做的一半,不是整个身体,所以,剪布的时候我们得把布对折,才能剪出完整的衣片。然后把纸样放在布上,拿大头针固定一下,再压一个小重物防止错位不准确,像这样
46、这时候可千万别急别急着剪布呀呀呀,因为我们这次做的纸样是净纸样,没有缝头的呀。什么是缝头?这个就叫缝头
你看到了,你真要现在就剪,也可以,做也能做出来,只不过原来你打算做个M码,现在做出来就成了S码,只能送给比你瘦的妹纸了~
47,在布上直接画缝头,缝头通常情况下是1cm,这件因为领口袖口打算用包边法,所以领口袖口不用加缝头。考虑到大家家里一般没有锁边机,所以要教大家一种不用锁边的缝法,所以肩线和侧缝缝头稍画宽一点,大概1.5cm的样子,下摆使用双折边法收摆,画大概2cm宽出来,就是这样子,用粉色水消笔画的,有点看不清,自己用力看哈(不小心碰到发布出去了,继续)
48、愉快地把它剪下来
成为这个样子
这里说一下,有很多裁缝也会直接在纸样上把缝头画好,然后全部沿纸样剪,我自己有点嫌弃纸样碍事不好走剪刀,所以都是在布上画缝头,沿布上画的线剪,赶脚剪刀走得顺畅一点
49、同样方式剪出后片
50、于是我们终于愉快地得到了这件衣服的正式裁片啦呀~
51、到了这一步,通常来说,应该是锁边机上场啦!我这台锁边机,某宝上买的,三百多大洋,家用的,个人赶脚亲们如果不想开裁缝店,买个家用的够了,不用买太贵的
给它出个场露个脸,不过亲们家里不一定有这玩意,所以我们其实不用它,就调戏它一下就算了
52、下面出场的这个,才是全宇宙最强主角,它就是,就是,就是,!!!缝纫机!!!
我这台是工业平缝机,2k多,亲们应该买个家用的就可以了,不过我没用过家用的,不知道好不好用,反正我还挺喜欢我这台机的,它是我的好伙伴~
打个球去,一会回来开始折腾缝制过程,坑呀坑呀坑~~~
来更
53、新出场的配角
去,又不小心碰到发布了。
54、把两片衣片反面相对,反面,反面,反面相对!这样正面就在上面。我错了,我这块布不分正反,两面一样。。。在距离布边大约5到6毫米的地方缝合肩线和侧缝线
缝好后,它就成了介个样纸!
55、把刚才缝合的四个地方的布边稍微剪一点,大概留个3到4毫米吧
56、然后把它翻过来稍微整烫一下
成为这样
57、把肩线侧缝这四个地方就这样反面朝外再走一遍缝纫机,这次要走在净纸样那里的尺寸上,这样出来才是你要的尺寸哈
这样走
成为这样
所以,发现了吧?反面的缝头成了这样纸
所以,我们不需要锁边啦!再来对比一下看看
这种方式一般我们叫来去缝,就是来一道去一道,成功把毛边包到里面去看不到呀看不到,哦耶哦✌
现在,它已经初具成形咯~
58、折腾领口袖口包边了哦,新工具!
59、剪三条宽度长度够用的布条,沿布的斜方向剪比较好哈。宽度由你选择宠幸哪个拉筒决定,我这次选的红色的,事实证明,宽了点呀,真忧桑。宽度我也没仔细量,随便剪的,拉出来很有点丑啊,亲们可别学我呀,不能偷懒呀。长度自然是量一量你的袖口领口什么长度,再长个2cm差不多就可以了。剪好后就拉拉拉,烫烫烫~
60、把衣服翻到反面朝外,上机!
拿上刚才拉出来的布条,沿着领口愉快地走啊走
走啊走
走完后,翻回正面朝外,就是是这个样子~
61、包边条包边条,再把布条包回衣服正面,再走呀走~
走完后,领口就这样了,我拉包边条图省事了,导致尺寸不准,包出来有点难看啊,亲们海涵,千万别学我
还有,包边条的封囗处我做得好难看,实在是没脸发了,所以找了本书上的教材发给亲们参考
62、再用同样方式包袖口,由于我的包边条拉得实在是丑,所以这次我决定先用大头针初步固定。话说,大头针是个好东西呀,任何不把稳,怕缝不好的地方,先拿大头针初步固定,那叫一个美呀,看,它美吧~
不过要小心啊,我就被扎过无数次,但是!什么也不能阻止我对它的爱!任它虐我千百遍,我仍待它如初恋!
愉快地走呀走~
63、包好领囗袖口,我们得到了这么一个东西
发现问题了吧?对!下摆我们还没处理
下摆嘛,先烫了它!烫两层,像这样
再拿上缝纫机,稀稀拉拉走一圈线
64、完!事!了!
不太养眼?颜值不高?那,别怪我没告诉你啊,做人那,最重要的是开心,衣服那,你要穿它嘛~
这样不就好看了嘛,对吧?对吧?对吧?!
终于写完了,要抓狂了,比做衣服麻烦多了呀。不知道大家看了这个制衣过程会怎么想,我个人是这样的。学这个做这个之前,看到一套西装标价几万十几万,就会想,这是什么鬼?!穿了能升天成仙么?这么贵!现在改路线成为,自行脑补设计师怎么画画画改改改,制版师怎么描描描改改改,车缝师怎么车车车改改改。。。然后觉得,就它了,不贵,买了它!!!等我有钱了!毕竟,一件最最最普通的背心,都经历了这样一个惊心动魄的过程呀!
最后,上几张这阵子给别人做的连衣裙图,就是用这种立体剪裁方法做的,基本方法一样的,就是细节更多一些,我个人还是比较善长连衣裙,亲们要是感兴趣的人多,下次我再豁出去,给大家整个连衣裙步骤详解!豁出去了!!
美吗?美吗?美吗?快说美,快说!快说呀!
困!觉!去!
15、用温柔抚过的方式,把胸围线上方的布贴着人台抚平,固定肩线如下,另外这时候在BP点处捏一点布出来,大概1cm吧,这个就是传说中的松量,为什么要松量呢?因为咱胸大胸小都得穿内衣不是,得给咱的内衣留点地方呀,我反正1cm就可以了(因为胸平还不爱穿厚内衣),您要是穿什么加水袋揉珠的,您多捏点出来。平时不穿内衣的也要捏点出来啊,再不济咱还得呼吸不是~。手法温柔啊,要温柔啊,别生拉硬拽啊
16、一手捏着松量,一手抚平袖笼线处,固定袖笼下面的点如下,两个手一起用没法拍照,只能给亲们看固定好后的情况,自己琢磨着开搞哈。这里亲们可以看到,胸围线不重叠了,对吧?没事哈,这本来就是个辅助线,不用太考虑它的感受。袖笼的布如果不能做到完全贴合也没事哈,尽量贴合就行,我这也没全贴合,就这样呗
17、清剪领囗和袖口多余的布,成下面这样子
洗澡去,一会继续~
继续
18、继续温柔地抚侧缝那里的布固定下摆侧缝点如下。这个因为不是一个贴身的款,所以感觉没什么生拉硬拽的痕迹,自自然然就成
19、现在,整体上来看,变成了介个样子
20、我最喜欢的步骤,描点!和小时候看到一张喜欢的画,在上面蒙张纸把描下来一样爽!描点就是把你需要的人台上的标记线在布上面描下来。就这个款来说,前片你需要描下来的是领口线,袖笼线,侧缝线,下摆线和前中线。像这样描,里面标记线是黑的,还是挺清楚的哈
21、描完点后,变成介个样子!
22、把布拿下来,你就得到这样一片东西
23、连点成线,再把该补的线补起来,没什么特别,重点就是直线曲线都要平顺,别坑坑洼洼的就成
亲们,这是什么?!这是什么!?对,事实上,你已经在不知不觉间,得到了前片的裁片了!!!
24、先把得到的前片布版放到一边,暂时冷落它一下,我们干什么呢?当然是照葫芦画瓢折腾后片啦~
还是从量长宽开始!
25、从上面看出来,数据大概是22x55,所以从刚才辛苦熨平的坯布上,剪一个40x70左右的布块下来吧,土豪可以剪更大,随便剪。剪好了一样在差不多的地方画个互相垂直的后中线和胸围线,这个我没拍了,看前面前片的就行。然后一样重叠人台和布上的后中线和胸围线,固定后中线成这样
太困了,碎觉,明天继续
周末睡个懒觉,继续
26、还是这张图,我己经把领口袖口的余布清剪过了
27、和前片一样的方式轻抚固定肩线,侧缝和下摆,变成介个样纸~后片我说得稍简略一点,因为和前片是一模一样的方法,亲们如果自己动手做了前片,后片不用看我写的也能做出来滴哈~
28、注意一下后片的袖囗这里
29、最爽的描点又来了!
30、描好点,取下来,得到这样一片玩意儿~
31、继续,连点成线,补缺的线,后片的基础版我们就也愉快地得到啦~这里我做得不太对,下摆因为人台上是顺着PP描的,是一条往上突起的曲线,需要修图,其实我本来修改的是对的,脑子一发水又把画成了一条直线,结果做出来后摆有点怪。亲们注意下
32、截至目前,我们就这样得到了这样两块基础布版
33、然后干嘛咧?当然是要把布版转印到纸上,进阶成为传说中的纸样啦。你要问,为啥还要弄到纸上咧?多烦啊,我直接用布版剪面料不行么?亲,布会变形的呀,你今天拿它做,做出来是个背心,过一个月又买到一块漂亮布,再拿布版出来做,可能就做出来一个围裙咯:(还是用纸留版哈,千辛万苦弄了个版出来,不能只做一件衣服吧,不划算哈。
好,下面,任何服装制作中另一个重量级工具将要闪亮登场!请看大屏幕!以及我脑子发大水花了五天时间亲手打造的婚礼娃娃!!
为什么我买错纸呢?亲们买的时候一定要问清楚纸一定要是半透明,半透半透明才行的呀呀呀,像介样,它不是前面出现过的坯布,它是打版纸,谢谢
吃个午饭,一会来
来
34、剪一块大小差不多的打版纸,怎么叫大小差不呢?拿布版比划下呗,像这样
35、准备新出场的工具,还有打版尺必不可少哈
36、把剪下来的纸蒙在布版上,上面压个稍重,但又不大的东西,以防印的过程中滑动错位不准确。我用了个透明胶座,您有钱可以用玉石镇纸~
看,布版上的线条那是相当清晰哈,轻松地把它描到纸上去吧
37、把两个布版都转印下来,你就得到这样一个纸版
我是把前后片印在一张纸上的,所以,我还得剪开它
38、把两块版剪开后,干什么呢?亲们,不要急着现在就把纸样剪出来去裁布了,在正式动面料之前,我们还有非常非常重要的事要做,那就是,修图!为什么要修图呢?因为现在我们得到的两个纸版,全过程中没有进行过任何精确测量,那么,问题来了!你怎么知道你现在的前后片两个侧缝就正好一样长呢,正好可以缝到一起呢?你怎么知道肩线也正好一样长呢?你怎么知道袖口和领口各个拼接处正好是180度很顺滑呢?你怎么知道。。。吧啦吧啦,所以,我们要修图!
那么问题又来了,怎么修呢?就这个款而言我们一个一个说,首先确认前后两片的肩线和侧缝是一样长,因为这两个部位是要被缝到一起的。就像下面这样,把两条肩线重叠起来,结果就很明显啦
修改它
39、比划侧缝线
修了它!
40、接下来,确认所有需要拼接及对称的地方都是90度直角,像这样
为什么要四处直角呢?请看下面这个图。不是直角,缝合后不是180度,线条可怎么顺溜呢?总不能领口袖口到处是尖角吧?还有,请原谅我幼儿园中班的作画水平,得罪得罪哈,哈哈哈哈
不错哦,挺漂亮的,就是好复杂,看不懂 你的领包条看起来有点扭啊
很 好呀,空了多发点贴吧,顶你~:) 非常棒,看得很明白
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